机关第十八党支部组织开展“清正廉洁践初心,履职担当促发展”主题党日活动
2023-04-14 09:28

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实全面从严治党部署要求,进一步加强支部党建工作,教育引导党员强化政治机关意识和廉洁服务意识,3月初至4月上旬,机关第十八党支部组织开展了“清正廉洁践初心,履职担当促发展”主题党日系列活动。党日活动以党的二十大精神中关于推进全面从严治党工作的新部署、新要求为主线,以开展“四个一”活动为抓手,即开展一次集体学习、组织一次参观活动、上一次党课、组织一次研讨,教育引导发展规划处和审计处全体党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,扎实推进部门年度重点工作任务落实落地,以实际行动忠诚履责担当,为学校事业高质量发展添砖加瓦。

3月9日,支部召开专题学习会,组织规划、审计两部门全体人员集中学习党的二十大关于全面从严治党的重要论述,解读精神内涵,并观看《零容忍》警示教育片。通过支委领学和深入讨论,两部门全体人员对加强思想政治建设的极端重要性认识明显提高,对党的基本路线和方针政策的理解和把握进一步深化,也为后续活动奠定了思想基础,达到了引导党员干部深刻理解“两个确立”、自觉做到“两个维护”、强化“四个意识”、坚定“四个自信”的目的,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3月22日,机关第十八党支部联合体育学院学生党支部到连云港市廉政文化教育基地“海州清官文化馆”参观学习。活动中,全体党员通过观看千年来海州清官廉吏的图片和文字介绍,了解了海州区的历史沿革,知晓了正气浩然的尹翁归、清正廉洁的张朝瑞、秉公执法的于定国、廉洁奉公的石曼卿等十多位清官故事。一个个鲜活的案例,给予了党员干部们强烈的视觉冲击和心灵震撼。此次参观学习活动形式直观、感染力强,教育意义深刻。作为高校教师和学子要始终牢记共产党员的“第一身份”,始终保持“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的坚定和清醒,自觉践行师德师风要求,用良好的师德师风,营造风清气正的氛围。引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,立志作有理想、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

4月12日,发展规划处处长王军义在行政楼会议室为审计处、发展规划处全体成员上了一堂题为“以新思想引领全面从严治党新作为”的党课,带领大家深入学习党的二十大关于推进全面从严治党工作的新论述、新内容和新要求,结合两个部门工作的实际特点和要求,重点阐释了新时期高校落实全面从严治党工作的具体途径和方法。审计处处长薄俊士带领全体成员认真学习学校意识形态工作文件精神,着重强调网络意识形态工作相关要求,提醒大家管理好各类微信工作群。专题党课结束后,全体人员围绕党日活动心得、引领推动部门工作展开深入讨论,认真听取党员群众对党建、业务工作的意见和建议,明确下一步支部党建工作重点要围绕提高学校学科建设水平、扩大社会影响、做好内部审计等开展调研学习,开拓工作思路、创新工作方法,不断提升党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为学校各项事业高质量发展贡献力量。