最新消息: · 我处近期开展两项工程竣工财务决算审计         · 我处对2024年学生宿舍维修改造专项部分工程开展全过程跟踪审计         · 关于对江苏海洋大学校史馆(原讲堂群)装修项目跟踪审计的通知         · 我处召开理学院领导干部经济责任审计进点会         · 我处召开体育学院领导干部经济责任审计进点会         · 我处召开土木与港海工程学院领导干部经济责任审计进点会         · 我处近期开展两项竣工财务决算审计         · 我处近期开展竣工财务决算审计         · 关于对江苏海洋大学河道生态治理工程开展全过程跟踪审计的通知         · 审计处2022暑假值班表
审计公示

当前位置: 部门首页>>审计公示>>审计公示>>正文

2023年审计工作计划
2022-12-19 16:01

为了切实做好我校2023年内部审计工作,充分发挥内部审计的职能,按照学校工作要求,结合我校工作实际,制定2023年内部审计工作计划。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神以及全国审计工作会议精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,围绕学校中心工作和发展大局,在新形势、新阶段、新要求下,依法全面履行审计监督职责,不断拓展审计工作全覆盖,深化审计工作广度和深度,切实发挥“经济体检”作用,推进学校治理体系和治理能力现代化。
  二、工作思路
  (一)覆盖要“全”
  审计工作应做到“应审尽审”,高质量推进审计全覆盖,把握形式与内容的统一,形式上,对学校经济管理活动无一遗漏、无一例外、全面覆盖,内容上,既要注重审计质量,也要兼顾审计效率。
  (二)实施要“准”
  聚焦党中央、教育部决策部署,围绕学校发展战略和重点任务,在维护财经秩序、完善内部控制、提高资金使用效益、促进权力规范运行等重要方面精准发力,发挥审计工作保障学校健康发展的重要作用。
  (三)督促要“严”
  深化审计整改,加强对审计查出问题的整改跟踪督促检查,推动建立健全相关长效机制。对审计发现的具有普遍性、倾向性和苗头性的问题,要深入研究问题的特点、规律和趋势,分析可能存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,完善解决措施,通过跟踪督促检查确保审计整改落实到位。
  三、工作重点
  (一)开展内部控制审计
  以促进完善管理,提高治理能力为目标,以风险防控为导向,对校内业务活动和管理环节,全面“扫描”资金流、信息流、业务流,检查和评价内部控制体系的有效性,查找内部控制及风险管理薄弱环节,进一步推动学校规范管理、完善制度、深化改革。
  (二)开展经济责任审计
  切实聚焦经济责任,以推动领导干部勤政廉政,履职尽责为目标,坚持问题导向,围绕政策落实、遵纪守法、制度建设、资产、财务、采购等重点管理进行审计,有效发挥审计结果在干部选拔、考核评价中的重要参考作用。
  (三)开展基建修缮工程结算审计
  以防范风险、控制造价、规范管理为目标,切实做好基建修缮工程结算审计工作。通过审核、比对、查证,对不符合施工合同,或违反相关政策文件、现行计价取费标准及工程量计算规则的差错等问题予以纠正,从而真实反映工程造价,节约学校办学资金。
  (四)开展专项资金绩效审计
  以绩效、结果为导向,深入开展学科建设、专业建设和实验室建设专项经费的绩效审计,全面、准确、客观地评价专项资金使用的经济性、效率性和效果性,促进专项资金的规范管理。
  (五)开展基建工程竣工财务决算审计
  以保障建设资金合理合法使用,促进总结建设经验,提高项目建设管理水平为目标,开展基建工程竣工财务决算审计。对项目立项、批复、招标、采购、合同签订、工程管理、验收、付款、财务核算等所有环节实施审计全覆盖。
  四、日常工作
  (一)认真履行合同审核办公室的日常办公职能,加强学校对经济合同签订的审核工作,对拟签订合同的内容、形式等进行审核,做好学校合同专用章的管理、使用工作;及时完成已签订合同的电子档案整理及审批流程跟进工作。
  (二)根据项目需要,参与合同谈判、工程验收、大型工程招标监督等工作;适时开展专项审计调查,充分发挥审计的监督服务职能。
  (三)及时完成学校二级独立核算单位的财务收支审计工作;做好科研奖励、本科教学工作奖励、研究生奖励等专项资金审计以及科研经费审签审计工作。
  (四)定期开展教职工政治学习、业务学习、廉政教育、意识形态学习和安全学习等教育管理工作。
  (五)及时完成年度审计档案归档以及经济合同档案整理工作。
  (六)做好政府审计和社会审计的协调沟通工作,履行对单位委托社会中介机构审计的事项监督职能。
  (七)完成上级有关部门及学校领导交办的其他审计事项。
  五、主要措施
 (一)加强思想政治建设
  加强审计人员的思想政治建设,自觉提高政治站位,深入贯彻党的二十大精神。建立学习型组织,增强补课充电的紧迫感,抓紧补齐自身能力的短板和不足,努力成为审计领域的行家里手。强化意识形态工作,加强廉政建设,对党员干部严格管理、严格教育、严格监督,做到知敬畏、存戒惧、守底线,慎独慎微慎初。
 (二)强化审计管理
  以人为本,深入抓好审计队伍建设,全面提高审计人员的政治素质、职业道德和专业能力,营造积极向上、爱岗敬业的审计环境;加强学习,提升审计人员的业务能力,通过组织专题学习、审计项目交流、开展交叉审计业务、参加上级审计机关的以审代训项目等形式培养高水平复合型审计人员;抓关键环节,加强全过程审计质量控制,实行主审负责制及审计质量三级复核制,对每一个审计项目从审计工作底稿到审计结果,都要严格复核程序,进行全面复核和检查。